Главная Новости Размышления над отчетами о проделанном за 2016 год

Размышления над отчетами о проделанном за 2016 год

Владимир Бубенцов

специалист по ТРИЗ 4 уровня, к.т.н.

Среди наших коллег-тризовцев стало в последние годы считаться хорошим тоном публиковать отчеты о проделанном за прошедший год. Отчёты, конечно, вещь полезная, но! при условии их ненагруженности иными смыслами, кроме корректно составленной статистики. Иначе отчеты эти превращаются в реляции о шествии ТРИЗ победным маршем по всей стране (планете, Вселенной – подставить по вкусу), что мы уже проходили как в истории ТРИЗ, так и в истории нашей страны. И ни к чему хорошему это не приводило. Потому что при ближайшем рассмотрении эта глобальность шествий выливается в некую каплю в море на фоне других школ, может быть менее оснащенных инструментарием, но существенно превосходящих ТРИЗ количеством специалистов, их суммарной мощностью, если так можно выразиться. Хотя и не всегда, как мы знаем, количество переходит в качество.

Что же такого плохого увиделось в отчетах, часто публикуемых даже не на официальных сайтах, а в фейсбуке или иных подобных социальных сетях?

Хотя правильнее было бы спросить, а зачем публикуются эти отчеты? Какова цель? Почему именно на страницах в соцсетях, а не на сайте МА ТРИЗ, например? На кого рассчитаны эти тексты?

Цель публикации подобных отчетов, разумеется, в первую очередь маркетологическая – показать, сколь значима и сильна та или иная организаций, или отдельный ТРИЗ – специалист – если он работает один. Как много он работает. С какими значимыми организациями сотрудничает. Как много обучил людей. То есть приведение косвенных или прямых показателей своей востребованности, квалификации, и т.д. Увы, такова данность нынешнего времени, что если сам себя не раскрутишь… Другими словами – хороший отчет – залог получения заказов в следующем году.

И, несмотря на то, что реклама – неотъемлемая часть работы современного консультанта, главное все-таки – публиковать правильную информацию, которая не вызывала бы сомнений у читающих.

Например, в паре отчетов я видел такие значимые, по мнению авторов, цифры, как количество обученных за год. В одном случае это цифра порядка 1000 человек, в другом – порядка 10000 человек.

Вроде бы здорово, но для меня такие цифры – это скорее повод для огорчения, чем для радости от умножения наших рядов. Я не понимаю, что такое «обученный» в этих случаях. Потому что в текстах отчетов фигурируют упоминания как о семинарах объёмом в 80 часов, так и ознакомительные мастер-классы, по сути, объёмом 2-10 часов. Или же вообще обученные дистанционно в режиме онлайн-курсов и вебинаров.

Как считать таких людей (если я был зарегистрирован на вебинар и побыл на нем 10 минут, попаду ли я в список обученных?) Как проверялось качество этого обучения? Если в ходе очного обучения ещё как-то можно на глаз прикинуть без специальных процедур, понял что-то человек или нет, решил ли он свою практическую задачу, как решал и т.д., то при дистанционном обучении это проблема. Особенно когда в дистанционном формате обучают за год несколько тысяч человек (давайте прикинем простую арифметику – сколько нужно времени, чтобы проверить качество обучения нескольких тысяч человек хотя бы в ходе простой процедуры тестирования и обработки его результатов, уже не говоря о том, чтобы проверять решения слушателями их производственных задач, для чего они, собственно, и обучаются).

А ведь важно брать не количеством, а качеством. Количество неизбежно несёт за собой потерю в качестве обучения.

Ещё один вопрос к этим цифрам. Часто коллеги скромно не указывают, какими силами обучены эти стройные ряды тысяч бойцов. И если одна тысяча человек, обученных одним специалистом – это большой труд (например, если обучение идет в объёме 1 уровня по МА ТРИЗ, то это условно 3-дневный семинар. Предположим, в группе 30 человек. Тогда 1000 человек –  это  примерно 100 семинарских дней в году – труд тяжкий, но представимый), то обучение 10000 – это кажется запредельным подвигом, если бы не одно обстоятельство – скромно умалчивается, какими силами и в каком объёме подвиг сей был совершен. И если знать, что в команде данного специалиста есть несколько преподавателей, и из этих 10000 очно было обучено чуть менее тысячи, а остальные – это участники различных вебинаров неизвестной продолжительности (от одного часа до…), то пафосность больших цифр сразу теряется. А вопросы к корректной форме предоставления данных возрастают. Да и вообще, много не значит хорошо. Стали ли все эти толпы решать свои реальные задачи с корректным использованием переданных при обучении методов?

Ещё один интересный показатель, встреченный в отчетах – это увеличение почти на порядок количества подписчиков на интернет-ресурс. Все, кто имел дело с сайтами и рейтингами, знает, как можно за кратчайшее время накрутить количество подписчиков разными способами, начиная с использования ботов, или иными способами. Поэтому количество подписчиков – один из ненадежных способов показа качества своей работы – в силу крайней туманности понимания, откуда эти цифры взялись.

Мастер класс АСИ по ТРИЗ

Не менее «хлипкий» показатель – количество решенных задач. В одном из отчетов крупного специалиста по ТРИЗ я встретил цифру – порядка восьми десятков задач за год, причем около половины задач требуют доработки в следующем году. И этой цифре веришь. В отчете другого специалиста, существенно уступающего первому в уровне квалификации, цифра интереснее – почти семь сотен задач. И хотя второй работает не один, но сразу понимаешь, что под решенными задачами эти специалисты понимают очень разные вещи. Есть задачи, которые решаются месяцами, это скорее проекты, где задач на самом деле не одна, а много. А есть задачи, которые действительно можно решить по паре за час. И тоже вроде веришь и второму. Но самое главное – веришь, потому что понимаешь всю неопределенность слова «Задача», и всю расплывчатость  подачи этого термина в отчете.

Ещё один показатель, встречающийся в отчетах коллег, и вызывающий много вопросов – это экономическая эффективность. Когда читаешь, что человек решил за год, сам или с группой, несколько сотен задач с суммарной экономической эффективностью столько-то сотен миллионов рублей, сразу хочется спросить – цифры откуда? У вас есть справка с предприятия, где предоставлены данные расчетов экономического отдела за подписью руководителя предприятия? Или просто учащийся, получив решение, прикинул на пальцах, сколько это бы дало при оптимистичном сценарии внедрения решения (не задаваясь вопросом решения возникающих вторичных задач – на семинарах на это обычно не хватает времени)? Редко сейчас предприятия дают справки об экономическом эффекте, особенно отечественные. Так что и тут вопросы…

Мастер класс АСИ по ТРИЗ

Поэтому хотелось бы обратиться к коллегам с просьбой-пожеланием. Чтобы нам всем было проще работать и использовать какую-то статистику в нашей работе, давайте предоставлять данные о своей работе в форме, помогающей составить правильные впечатления. Даже если это просто заметка о проделанной работе в социальной сети, написанная в свободной форме.

Я начинал свои размышления о пользе и вреде отчетов с того, какую важную маркетологическую роль для продвижения каждого из ТРИЗ-специалистов они играют. Для нашей компании – Центр креативных технологий «Идеальные решения» – маркетинг также важен. Поэтому мы решили также сделать краткий отчет, составленный в форме может быть чуть суховатой, но снимающей по возможности многозначные толкования приведенных данных.

  1. За 2016 год силами наших специалистов – Мастер ТРИЗ Тимохов В.И. и специалист по ТРИЗ 4 уровня, к.т.н. Бубенцов В.Ю., – были проведены очные семинары и тренинги суммарно в объёме 83 дней (664 ак. часа). В качестве наших клиентов в этом году выступали компании ПАО «Мосэнерго», ПАО РусГидро, ПАО «Иркутскэнерго», розничная сеть Магнит, компания Мегафон, ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности, группа компаний «ЭФКО», компания «ИКЕА», Центры молодежного инновационного творчества (г. Пенза), Российский государственный университет (РГУ) имени С.А. Есенина (г. Рязань), «Пензенское региональное объединение бизнес-инкубаторов», ООО «Полярное Солнце плюс» (г. Мурманск), АО «БВТ БАРЬЕР РУС», ООО «БМ-СИСТЕМС», ООО “ОМБ”, ООО «Ресто-Фуд», АО «Азнакаевский завод Нефтемаш», ООО «ТД» «Ангстрем»,  ООО «Торговый дом «Перовский»; ООО «ТД «Мегаполис»; Закрытое акционерное общество «МЕТТЭМ-Технологии», Закрытое акционерное общество «Производственная фирма «СКБ Контур», Общество с ограниченной ответственностью «Управление механизации – 8», ООО ”Сапфир-эксперт” (г. Екатеринбург), ряд физических лиц.
  2. За 2016 года были подготовлено и опубликованы в виде электронных книг (см. интернет-магазин www.trizbox.ru) следующие методические пособия:

Также было подготовлено не менее 10-ти пакетов задач для нашего мобильного приложения «Креативный задачник».

  1. Передано в издательство выполненное по заказу компании РусГидро «Пособие по решению энергетических задач методами ТРИЗ» (Практикум по решению задач). Авторы В.И. Тимохов, В.Ю. Бубенцов. Исходный объем пособия – около 400 страниц.
  2. Велась работа с вузами. Было проведено несколько образовательных курсов:
  • Московский автомобильно-дорожный государственный технический университета (МАДИ) (кафедра «Социология и управление») – одна программа для магистров;
  • Российский экономический университет им. Плеханова – 3 программы (для сотрудников, для магистров и для 2 курса).
  • МГТУ им. Баумана – две программы для магистров кафедры “Лазерные и оптико-электронные системы” и для магистров кафедры “Юриспруденция, интеллектуальная собственность и судебная экспертиза” (специальность – управление интеллектуальной собственностью). Следует отметить, что таким образом у нас накопился на настоящий момент опыт проведения учебных программ для студентов 13 вузов России.
  1. Открытые тренинги для предпринимателей – 5-дневная программа «Креативная неделя»– были проведены в 2016 году 2 раза.
  2. В 2016 году было проведено 20 мастер-классов на разных площадках, средней продолжительностью по 2,5 часа.
  3. На сайте Тризланд было подготовлено и размещено 79 креативных задач, несколько десятков других материалов.
  4. Разработаны новые курсы:
  • 5-дневный курс «Изобретая бизнес. Секреты эффективных стратегий и бизнес-моделей».
  • 2-дневный тренинг «Траблшутинг: решение аварийных задач с помощью ТРИЗ».
  • 2-дневный курс «Изобретая робота»
  1. Проведен креативный поединок «Изобретая робота» на Летней молодежной школе “Открытие талантов” Казанского Открытого Университета Талантов 2.0″ (21-28 августа) и в Пензе для 110 молодых участников летней школы «TeenГрад 2016» и 25-ти учителей из «Школьной академии».

10.  Участие в ряде конференций.

11.  Велось индивидуальное обучение ТРИЗ с сопутствующим консультированием и разбором реальных задач клиентов в объёме 178 ак. часов.

В 2017 году мы планируем создать новые образовательные, методические продукты и проекты, освоить новые направления и сегменты рынка.

Следим за новостями.