О пользе шоу, наталкивающего на размышления…
29 сентября 2012 года в силу обстоятельств пришлось посетить в Digital October дискуссию «Бизнес-идея: от создания до реализации», которая проводилась в рамках Дня открытых дверей факультета «Менеджмент в сфере интернет-технологий» бизнес-школы RMA. Тема дискуссии – создание и возможности реализации бизнес-идей.
Мне лично была интересна не сама дискуссия, а один из мастер-классов, её дополняющих. А именно – мастер-класс руководителей бизнес-инкубатора МГУ, по совместительству ведущих разнообразных программ на каких-то небольших радио- и телеканалах Михаила Хомича и Юрия Митина. Цель мастер-класса заявлялась – научить слушателей находить бизнес-идеи. Также в аннотации обещалось, что вышеупомянутые ораторы на конкретных примерах расскажут о том, откуда берутся успешные идеи, которые можно реализовать как на российском, так и на зарубежном рынке, а также проведут оценку бизнес-идей и научат аудиторию понимать их масштаб и потенциал их заработка. Достаточно много для небольшого мастер-класса…
Мастер-класс был под конец программы, поэтому за несколько часов я успел выслушать много всякого на тему интернет-индустрии, оценить навыки ведущего мероприятие шоумена (отдельная песня!), попить кофе в местном баре и полюбоваться красивыми старыми зданиями на берегу Москвы-реки возле храма Христа Спасителя.
Наконец мастер-класс начался. Как я и предполагал, это было скорее шоу. Надо отдать должное молодым ребятам, работали они слаженно, отлично знали аудиторию и хорошо просчитывали её реакции. Выступление было простым, насыщенным примерами из зарубежной практики и создававшим иллюзию простоты и действенности дающихся советов.
Что же они советовали? Где искать идеи?
Советы были столь же просты по сути, сколь и сложны в исполнении. Идеи предлагалось: искать на работе; искать проблемы вообще; создавать или навязывать потребность; исследовать зарубежные рынки; воровать, копируя чужие идеи; искать идеи в СМИ; использовать базы идей в Сети; устраивать мозговой штурм; проводить модернизацию…
Предлагалось также несколько очень общих критериев оценки идей.
Все советы были ярко проиллюстрированы, но совершенно в стороне остался ответ на один простой вопрос: а как это всё сделать? Технология, методика поиска идей осталась в стороне. Или, точнее почти в стороне. В качестве методики предлагался банальный мозговой штурм. А как вершина мысли – то есть самый сложный способ поиска идей, специально для зануд – рекомендовался «Латеральный маркетинг» Котлера, представляющий из себя по сути выжимку из приемов, аналогичных изложенным у Альтшуллера в «Алгоритме изобретения» 1973 года издания…
Я уходил с мероприятия с довольно грустными впечатлениями. Поле, на котором могли бы пышным цветом цвести и плодоносить хорошие, проверенные временем и результативные методики, ныне забито бурьяном сорняков-однодневок. Это порождает как примитивность и непроработанность появляющихся идей, так и большой процент гибели стартапов. На худом фундаменте не построить крепкие стены… К сожалению, видимо, мы с вами, коллеги, где-то сильно не дорабатываем…
Бубенцов В.Ю.