Главная Cтатьи ТРИЗ для маленькой планеты Земля

ТРИЗ для маленькой планеты Земля

© Анатолий Александрович Гин, Сергей Алексеевич Фаер

Лучшая деталь лучшего танка

Т-34. За этим символом – образ лучшего танка Второй Мировой. А теперь внимание – вопрос: какая, по вашему мнению, лучшая деталь танка? Самая непробиваемая, самая не ломаемая, непотопляемая, несгораемая, самая дешевая?

Мы многократно задавали этот вопрос в разных аудиториях: бизнесменов, преподавателей, инженеров. Среди ответов были: дуло, броня, гусеницы… и даже – танкист. А вот как на этот вопрос отвечал сам конструктор легендарного танка, гениальный инженер-изобретатель Кошкин: «Cамая лучшая деталь в танке та, которой в нем нет!» Действительно – она уж точно не сломается и не сгорит…

Чем проще – тем надежнее. Однако сделать сложное простым не так уж просто. Хрестоматийный пример: история «русского света». Во второй половине XIX века улицы европейских столиц освещались дуговыми лампами – «русским светом». Главная часть лампы – два угольных стержня, между которыми при подаче напряжения возникало яркое свечение – электрическая дуга. (Рис). А теперь – вопрос: как сделать, чтобы расстояние между углями было строго постоянным, несмотря на выгорание концов стержней? Задача эта решалась поколениями инженеров. Придумали часовое устройство, которое сближало стержни по мере выгорания. Шестеренки, пружины, коромысла, приводное устройство – все это надо было регулировать, смазывать, ремонтировать.

«Русский свет» казался очень дорогим удовольствием. Как сделать его дешевым и надежным? «Узкое место» – часовой механизм. Но мы уже знаем: самый лучший механизм – которого нет. Пофантазируем: пусть угольные стержни САМИ регулируют расстояние между собой, безо всякого часового механизма… Что это – бред воспаленного воображения?

Нет – это «законный» оборот сильного изобретательского мышления. Так и решил задачу «русского света» инженер Яблочков. Он просто расположил стержни параллельно! Теперь расстояние между ними всегда одинаковое, и не надо никакой сложной механики. Просто, как все гениальное. То, что на первый взгляд кажется бредом, оказалось Идеальным Конечным Результатом изобретательской задачи.

Идеальный конечный результат – это понятие современной теории решения изобретательских задач – ТРИЗ. А задача о «русском свете» – одна из тысяч учебных задач, на которых оттачивается изобретательское мышление. Получивший добротное тризовское образование человек ЗАКОНОМЕРНО выходит на яркие идеи, которые раньше были посильны только «избранным» гениям.

Краткая история

Триз для маленькой планеты земляМогло ли человечество пройти «мимо телефона»? То есть мог бы телефон остаться не изобретенным? Вряд ли – после опытов Пэйджа и Рэйса, с учетом большого интереса к электричеству и объективной необходимости в передаче звука на расстояние рождение телефона было неизбежно. Это подтверждается и тем, что патентные заявки на телефон были поданы в течение года несколькими независимыми изобретателями. То же можно утверждать и по поводу изобретения радио и телевидения. А по поводу методики изобретательства?

Судите сами. Вот график Мэмфорда , отражающий рост числа значительных изобретений во времени. Отклонения от кривой объясняются политико-экономическими событиями, войнами…

Этот график – экспонента. Как снежный ком, растет количество изобретений, все больше людей занимается придумыванием нового. Достаточно ли этого, чтобы задуматься – как «производятся» изобретения? Какие «умственные ходы» осуществляет изобретатель? Как ему помочь?

В середине 40-х годов XX века методики стали возникать, как грибы после дождя. Самыми «шустрыми» оказались США, за ними Западная Европа. Мозговой штурм, метод контрольных вопросов, морфологический анализ, синектика – каждая из этих методик давала новые подходы к изобретательскому труду. Объединяло их вот что: все они были основаны на психологии и логике, и ни одна из них не претендовала на роль научной теории.

А в это время в Советском Союзе молодой военный инженер и со школьных лет изобретатель Генрих Альтшуллер изучает патентный фонд. Он стремится понять: что объединяет сильные, красивые, удивляющие изобретения? Именно тогда родилось это понятие – Идеальный Конечный Результат. А еще – через годы – Альтшуллер понял, что кроме психологических особенностей, приемов мышления нужно выявлять и использовать закономерности развития техники. Так родилась ТРИЗ.

Легко ли было организовать в Советском Союзе широкое общественное движение, несмотря на отсутствие поддержки со стороны партии и государства? «Отсутствие поддержки» – это мягкая оценка ситуации. Шесть лет тюрьмы – но ведь не расстреляли… Разгромные статьи в «Комсомольской правде» – но ведь второй раз не посадили…

Такое движение появилось и мощно «встало на крыло» – общественные школы ТРИЗ работали практически во всех крупных городах Союза: это тысячи людей, прошедших семинары Альтшуллера или семинары его учеников, десятки книг и десятки тысяч решенных технических задач.

Сегодня тризовцы консультируют известные фирмы в США, Канаде, странах Западной Европы, преподают в ведущих университетах мира. Среди клиентов – «Форд» и «Дженерал моторс», «Катерпиллер» и «Проктер энд Гэмбл», «Самсунг» и «Жилетт», «Кодак» и «Ксерокс»…

Движение оказалось успешным потому, что отвечало объективной потребности рынка. Но еще и потому, что Генрих Альтшуллер был не кабинетным теоретиком изобретательства, а практиком широкого спектра. Он смог решить задачи выживания теории в «неблагоприятной среде», а это были уже не технические, а социальные задачи.

Технических задач больше не существует?

Планета стала маленькой… Дым из труб Норильского горно-обогатительного комбината вызывает протесты скандинавов. Технические выбросы в воды Дуная на территории Чехословакии ударят по здоровью югославов. Теракт 11 сентября в США привел в движение армии многих государств. Проблемы российского «Юкоса» вызывают пристальный интерес не только бизнесменов, но и политиков и военных стратегов. В современном мире все связано со всем: техника, медицина, политика, идеология, культура… Как в часовом механизме – тронь одно колесико, и движение передастся всем.

Все задачи современного мира – комплексы, цепочки, клубки противоречий. Представьте себя изобретателем, которому удалось придумать лампочку «неперегорайку». Обычную лампу накаливания, но со сроком службы 100 лет. Здорово, правда? А теперь – вопрос: легко ли будет внедрить это изобретение в жизнь? А вы подумали об армии специалистов НИИ, которые работают над тем, чтобы улучшить эту лампочку на 5-10%, пишут диссертации, получают за это деньги… И какой отзыв на ваше изобретение будет написан этими специалистами, когда их пригласят в качестве экспертов? А вы подумали о том, какому количеству фирм с мировым весом («Катерпиллер», «Филипс» и пр.) вы перешли дорогу? Сколько оборудования окажется на свалке? А какое количество рабочих окажется на улице? И что делать, если производящий эти самые лампочки завод оказывается «градообразующим» и кормит целое поселение людей с их семьями?

Официальную справку не дадим, но по некоторым данным такая лампа уже изобретена. Но теперь, наверное, вас не удивит, что мы ее увидим не скоро.

Любое серьезное техническое изобретение сегодня влечет за собой социальные последствия и, значит, социальные задачи. Экономика, экология, защита от терроризма – все эти области человеческой деятельности требуют решения комплексов неотделимых друг от друга технических и социальных задач.

Задачи – комплексы

Честно говоря, задачи-комплексы были всегда. Чем масштабнее задача, тем сильнее пересекаются в ней различные аспекты. Одну и ту же задачу можно понимать как техническую или биологическую, военную или даже рекламную. Легко найти примеры таких задач в истории.

1427 год. Вьетнам. Восстание под предводительством Ле Лоя против китайских захватчиков. Помимо чисто военной подготовки, советники Ле Лоя понимали: нужно Чудо, знамение свыше, воодушевляющее крестьян на восстание…

За неимением настоящего Чуда его пришлось изготовить рукотворно. На многочисленных листьях деревьев было тончайшими штрихами написано пророчество: «Ле Лой станет царем!». Для этого было достаточно несколько простых иероглифов. Они были, однако, написаны не тушью, а … свиным салом. Муравьи выели жирные места, так что надпись оказалась «выгравированной» на листьях, которые ветер и потоки воды разнесли повсюду.

Вьетнамцы – как и было задумано – восприняли листочки как знамение свыше и с удвоенной энергией сражались против оккупантов… В 1428 году Вьетнам был освобожден.

В современном мире практически все задачи становятся комплексными. Это не хорошо и не плохо, это данность. И если даже задачу можно более-менее точно охарактеризовать как техническую или научную, то ее внедрение, например, потребует решения задач, связанных как минимум с бизнесом и менеджментом. И неспособность решения «пост-технических» или «пост-научных» задач сводит на нет все предыдущие успехи.

Фундаментальные принципы логистики сложились к началу 70-х годов . Предприятия начали применять их на практике, однако тут же столкнулись с неожиданным сопротивлением менеджеров среднего и даже высшего звена. Привыкнув выполнять традиционные функции закупок, транспортировки, переработки и т. д., они препятствовали внедрению новой формы управления. Конечной целью перемен становилось снижение общих затрат, в такой ситуации независимость каждого отдельного звена существенно уменьшалась, а ощущать себя «просто винтиками» служащие не желали.

И наоборот, хорошо решенная социальная задача может существенно помочь техническому прогрессу. Хрестоматийный пример – принятие в США закона о налоге с объема запаянного вакуума, который стимулировал радиопромышленность отказаться от громоздких устройств на электровакуумных лампах и перейти на миниатюрные лампы и транзисторы.

С позиций ТРИЗ решение социальных и технических задач имеет много общего. В социальных задачах тоже есть Идеальный Конечный Результат, когда источник проблемы САМ, своими усилиями эту проблему и решает. Вот, например, экологическая проблема – предприятие сбрасывает в реку отходы и не слишком заботится об эффективной очистке. Можно штрафовать – но тогда придется организовать «неусыпный контроль» и начнется игра в «кошки-мышки». А можно законом заставить предприятия забирать воду для своих нужд ниже по течению, чем сбрасываются их же отходы. Не почистил за собой – получай сам же свою грязь… Конечно, есть и другие способы решения этой задачи.

Один из вариантов испытали в Америке. Способ прост: каждый год предприятия должны отчитываться о выбросах вредных веществ. Скажем, СО выделили столько-то тонн, SО – столько-то, фреонов – столько-то и так далее. Представьте себе директора завода, который подписывает такой отчет перед тем, как отправить его своему руководству. А если еще эти данные попадают в СМИ? Хочешь не хочешь, а вчитаешься, ужаснешься да и пообещаешь к следующему году снизить неуютные цифры. Во всяком случае, такие промышленные гиганты, как «Монсанто» и «Дюпон», объявили об этом публично.

В отличие от физических и химических эффектов, которые применяются при решении технических задач, в социальной сфере понадобятся социальные и психологические эффекты. Вместо свойств материалов – свойства мышления, особенности мировоззрения и мировосприятия, вместо технических инструментов – юридические законы, воздействие СМИ, организационные структуры.

ТРИЗ – наука молодая. Рано утверждать даже то, что эта теория достигла «взрослости» в своем классическом виде – как инженерно-техническая дисциплина. Однако, несомненно и другое – человечество намного эффективнее в технической области, чем в социальной. Запустить спутник на Сатурн оказалось легче, чем договориться с соседями по планете о мирном сосуществовании. Поэтому столь необходимо развивать теорию – и практику – изобретательства в социальной сфере. Может быть, это будет одним из важных шагов к сохранению нашей маленькой планеты.

1. Моль А. Социодинамика культуры. – М.: Прогресс, 1977.
2. По книге: Зенгер Х.Фон. Стратагемы. О китайском искусстве жить и выживать. Знаменитые 36 стратагем за три тысячелетия. – М.: Прогресс, Культура, 1995. – С. 107.
3. Речь идет о Советском Союзе.
4. Данные из статьи председателя Всероссийского координационного совета по логистике Леонида Борисовича Миротина, сайт: naukaizizn\nauka.relis.ru\01\0007\01007070
5. Журнал «Химия и жизнь», 1992. – № 11.

Анатолий Гин.
Сергей Фаер.

Триз для маленькой планеты земля