Главная Новости Круглый стол «Инновационное предпринимательство как дизайн-процесс»

Круглый стол «Инновационное предпринимательство как дизайн-процесс»

22 апреля 2011 года представитель Центра Креативных технологий «Идеальные решения» принял участие в круглом столе «Инновационное предпринимательство как дизайн процесс», который был организован в рамках 4-ой Международной научной конференции «Инновационное развитие экономики России: институциональная среда» InnovationStudio совместно с Британской Школой дизайна, Центром Предпринимательства США/Россия, Ассоциацией Дизайн-Менеджмента, Российской Ассоциацией Обучения Предпринимательству. Круглый стол проводился на  Экономическом факультете МГУ имени М.В.Ломоносова.

На данном круглом столе участников ждало много интересных выступлений. Интересных не своей новизной. Это были выступления-символы, обозначающие ряд существующих тенденций, с которыми нам всем приходится иметь дело – и это было, наварное, главное, ради чего стоило собирать участников, поскольку полноценных дискуссий на подобных мероприятиях организовывать, как правило, не получается, да и целей таких не ставится.

Круглый стол Инновационное предпринимательство как дизайн процесс1

Одним из таких выступлений-символов был доклад представителя Московской школы управления Сколково «Образование будущего: формирование нового поколения предпринимателей» – собственно, с него и начали круглый стол. Доклад представлял из себя крутой замес банальностей, взятых из всех мало-мальски значимых политических и экономических журналов последних лет. И хотя тема была об образовании, докладчик не забыл попугать всех исламской угрозой, ростом объёмов жестких дисков и всеобщей оцифровкой как тем, что в ближайшем будущем даст студентам преимущества перед преподавателями. Что характерно, в этом рассказе начисто отсутствовало различений знаний и навыков у учащихся, что сводило выступление к пересказу футуристических книжек и статей. Заявление, что развитие образования в вузах сведется к тому, что студент будет сам для себя отбирать, что ему надо, вызвало у слушателей закономерный вопрос – а как студент, который ещё не владеет будущей специальностью, узнает, что ему надо отбирать себе, и почему этого не может сделать преподаватель как уже состоявшийся специалист? Но на такие логические  «мелочи» в докладе внимания не обращалось, что дает возможность оценить «проработанность» пафосно поданного Форсайта образования 2030. В целом это выступление было немного в стороне от основной тематики, поэтому обсуждения и интереса не вызвало.

Круглый стол Инновационное предпринимательство как дизайн процесс2

Гораздо более оживленно проходил обмен мнениями – и можно даже сказать, развивался конфликт – между дизайнерами и дизайнерами. Точнее, между дизайнерами-преподавателями и дизайнерами-практиками, руководителями фирм и подразделений компаний. Преподаватели, со свойственным им педагогическим напором, старались превознести дизайн до небес и растянуть этот термин на вообще любую человеческую деятельность. Среди их заявлений прозвучали такие забавные, например,  утверждения, что инновационные решения способен вырабатывать только дизайнерский подход. Что дизайн – это практика проектирования (привет всем инженерам-конструкторам и проектировщикам!). Насколько они далеки от реальной жизни, показали два эпизода.

Круглый стол Инновационное предпринимательство как дизайн процесс 2

Первый – это заявление госпожи Сташенко, куратора курса «Дизайн-менеджмент» БВШД, что она «нигде в других школах эвристики не видела навыков системного мышления», из какового следует, что она не только не читала отечественных (ТРИЗ, комплексный метод и т.д.) и зарубежных (Джоунс, Хилл, Диксон, Акофф) книг по эвристике 70-80-х годов, но не знакома также с обилием школ эвристики современности. Другими словами, «не в теме».

Второй эпизод – это жесткая отповедь всеобщим поползновениям дизайна, которую дали дизайнеры-практики. Наиболее четко это озвучил господин С. Смирнов, основатель и генеральный директор компании SmirnovDesign. Он отметил, что всё, о чем тут говорится как о новациях, всё уже было и есть в ГОСТах. Дизайнер – это интегратор, это единственное, чем он отличается от системного инженера. И он обладает нешаблонным подходом. Господин Смирнов высказал также такую мысль, что вообще слово «дизайн» надо запретить! И тогда разработчики наконец начнут говорить на понятном для всех языке. Надо отметить, что другие представители фирм-практики – в той или иной форме присоединились к этому выступлению, отметив также, что один из важнейших навыков дизайнера – это умение показывать, как его работа будет приносить деньги бизнесу. Др. Умберто Джираудо, куратор курса Product Design в БВШД, основатель компании Design Zavod, выразил эту мысль наиболее четко. Он сказал, что дизайн – это инструмент, помогающий продавать; дизайн – это помощь бизнес-процессу. И поэтому не надо рассматривать дизайнеров как людей искусства – это в корне ошибочное мнение. И это вполне перекликается также с пониманием дизайна среди ряда ведущих специалистов в этой области в Европе.

Круглый стол Инновационное предпринимательство как дизайн процесс4

К сожалению, разрыв между теоретиками и практиками – не новость, а скорее банальность. Причем, как показывает опыт, это разрыв тем сильнее, чем более теоретики «гуманитаризированы». И наоборот, наиболее комфортно в области промышленного дизайна себя чувствуют люди, имеющие помимо чисто дизайнерского инженерное образование и знающие широкий спектр существующих подходов к разработке новых продуктов. Что и продемонстрировал этот круглый стол.