Главная Новости Дискуссия «Дизайн-мышление и его роль в формировании «умной экономики»

Дискуссия «Дизайн-мышление и его роль в формировании «умной экономики»

25 апреля 2011 года в Московской Финансово-Промышленной Академии состоялась дискуссия «Дизайн-мышление и его роль в формировании Умной экономики», проводимая в рамках пятидневного интенсивного коуч-тренинга в рамках проекта «Лаборатория Футуродизайна».

Ведущие дискуссии – Роб ванн Краненбург, руководитель проекта развития «Интернет Вещей» в рамках программы Европейского Союза FP7, основатель thinktankCouncil; профессор Пол Роджерс, Школа Дизайн-мышления,Университет Нортумбрии в Ньюкасле; Джон Стивенс,Ведущий преподаватель, Школа Дизайн-мышления, Университет Нортумбрии в Ньюкасле; Алексей Николаев, Руководитель научно-образовательных программ взаимодействия корпорацииIntelс ВУЗами и академическими структурами в области российского инновационного предпринимательства; Екатерина Храмкова, футуродизайнер, генеральный директор дизайн-агентства инноваций Lumiknows, заведующая кафедрой «Дизайна и инноваций» МФПА, колумнист HarvardBusinessReview– Россия по вопросам дизайн-мышления и инноваций; Алексей Говорко, главный архитектор бизнес-решений ОАО «Ситроникс».

Представитель ООО ЦКТ «Идеальные решения», В.Ю. Бубенцов, читающий курс по ТРИЗ студентам факультета дизайна МФПА, воспользовался случаем, чтобы поучаствовать в таком интересном мероприятии.

Темой дискуссии – хотя данное мероприятие дискуссией в полном смысле этого слова назвать было трудно, поскольку все участники стояли по одну сторону баррикад – было создание и развитие так называемых «умных» вещей. По сути, речь шла о развитии и поощрении лени человеческой – спихивании повседневных дел на технику, которая бы контролировала себя сама путем, в том числе, максимального задействования Интернета и микрочипов. Для поклонников ТРИЗ в этом подходе нет ничего нового, тенденция эта описана в литературе по изобретательству достаточно давно.

мероприятие МФПА - Дизайн-мышления 1

Иностранные участники дискуссии достаточно долго и многословно позиционировали некий тренд – углубление в мир вещей. Причем это углубление не сулит человечеству спокойствия – интернет-вещи, по их мнению, принесут в экономику неустойчивость. Выступления изобиловали антропоцентрической лексикой, прилагаемой к предметам, типа «думающие вещи», что задавало достаточно сильный вектор психологической инерции слушателям, максимально погружая в вещный мир и заставляя забывать о том, что важнее – шмотки или дух человеческий.

мероприятие МФПА - Дизайн-мышления2

Поскольку мероприятие проводилось в рамках тренинга по дизайн-мышлению, об этой методике также было сказано достаточно много. Что интересно, европейские специалисты всячески старались избегать этого названия – «дизайн-мышление». Они предпочитали называть это человечески ориентированным дизайном, тем стилем мышления, который свойственен дизайнерам:
«…дело тут не в дизайн-мышлении, дело в том, как быть по-настоящему креативным и умным…На нашей программе в Университете Нортумбрии, когда мы говорим со студентами о том, что такое Design Thinking, чаще мы приходим к тому, что это просто дизайн…».

мероприятие МФПА - Дизайн-мышления 3

Была попытка развести поле деятельности дизайнеров и инженеров. По мнению иностранных специалистов, дизайнер работает с облаком образов вокруг вещи, а инженер – с вещью. Другими словами, дизайнер, по их мнению, как бы проявляет черты первообраза, а инженер занимается облечением его в материю. Всячески подчеркивалось, что очень хорошо, если дизайнер имеет инженерное образование, это даёт ему более глубокое понимание проектной работы и дополнительные возможности. К тому же в Англии, например, 50 % дизайнеров не имеет собственно дизайнерского образования, что не мешает им выполнять блестящие проекты. Так что междисциплинарность всячески приветствуется. Хотя есть и проблемы:
«Сейчас в Великобритании и вообще в Европе появляется много мультидисциплинарных курсов, которые объединяют людей из разных областей: науки, дизайна, искусства, бизнеса. Есть такой образовательно-исследовательский центр DesignLondon, который объединил три наиболее влиятельных в своей области школы в Британии: дизайн-отделение Royal College of Art, инженерный факультет Imperial College и бизнес-направление из Imperial College Business School. Впрочем, почему-то это пока не работает так, как должно было — несмотря на то, что там собраны лучшие в мире».

мероприятие МФПА - Дизайн-мышления 4

В ходе выступлений на дискуссии не обошлось без критики. Критиковалось авторское право как то, что мешает современному развитию. Обсуждался вопрос, что с развитием сетевых услуг постепенно устраняется понятие «собственность».
После окончания дискуссии иностранные гости дали ещё несколько интервью.

Позднее нам удалось также узнать некоторые детали пятидневного интенсивного коуч-тренинга, прелюдией к которому была обсуждаемая выше дискуссия. В нем приняло участие достаточно много представителей МАИ, студенты из Британки. «Междисциплинарности» среди участников было так много, что иностранные коучи специально отметили, что у них не было ещё столь смешанных групп, и искренне удивились результативности и эффективности подобного сочетания участников. Также было отмечено, что у отечественных дизайнеров хромают навыки прототипирования для тестирования идей.