Главная Новости Размышления о ТРИЗ в бункере командования военно-воздушными силами стратегического назначения

Размышления о ТРИЗ в бункере командования военно-воздушными силами стратегического назначения

В минувшее воскресенье, 20 ноября, исполнительный директор и менеджер проекта нашей компании посетили объект «Бункер 42», размещенный в центре Москвы на глубине около 65 метров  и почти 30 лет служивший обеспечению  безопасности нашей страны в случае ядерного нападения. Место это весьма полезно для медитации над теми проблемами, которые блестяще решали советские инженеры при строительстве военных объектов и обеспечении их функционирования. Кстати, нелишне будет напомнить, что создатель ТРИЗ – теории решения изобретательских задач – Г.С. Альтшуллер также имеет отношение к военной сфере (добровольно пошел в Советскую Армию с первого курса нефтемеханического факультета в феврале 1944 г; учился в 21-й Военно-авиационной школе первоначального обучения пилотов; после окончания Великой Отечественной войны служил в инспекции по изобретательству Каспийской Военной флотилии; был командиром отделения хим. разведки в/ч 11513).

Командный пункт  - небольшой подземный городок с персоналом около 2000 человек, работавших там в смены по 500 человек и рассчитанный в случае боевых действий на примерно 90 суток автономной работы. Кстати, его пуск произошел в том же году, когда появилась первая публикация по ТРИЗ – в 1956.

В ходе строительства и эксплуатации объекта разработчики неоднократно приложили смекалку, и целый ряд задач, решенных ими – от обеспечения функционирования объекта до способов маскировки прихода и ухода персонала с дежурств на объекте в самом центре столицы, где миллионы любопытных глаз – не может не вызывать уважения. Детально писать об этом нет смысла – многое можно найти при желании в сети, или посетив упомянутый объект, и мы не будем лишать любителей загадок возможности самим поискать их, а специалистов по эвристическим методам – найти решенные задачи и восстановить логику решавших их людей.

Но одно можно сказать – посетив это место, мы окунулись в то время и в ту область, где и произрастала ТРИЗ. Ибо во все эпохи ничто так не совершенствовало людей, изощренность их умов  и их технические средства, как угроза войны. И необходимость обеспечить идеальный конечный результат и разрешать на ходу жесткие противоречия нигде так не видна, как в задачах военных.

Так что для нас, как специалистов по ТРИЗ, для повышения нашей квалификации размышления о методике решения задач в таком экзотическом по нынешним временам месте стоили многих книг или учебных семинаров. Чего желаем и всем читающим эти строки.